Стихотворение «Буцефал»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 215 +1
Дата:

Буцефал

Во время Олимпийских игр в Дионе
Купил коня король Филипп Второй.
На торг фризийца* гнали не в попоне -
Во всей красе, назвав - Бычьеголов. 

Был дикий конь известным Буцефалом,
Он гарцевал, не зная седока,
С ухмылкою торговец ждал финала.
Конь покорился воле паренька. 

В двенадцать лет заметить смог мальчишка,
Что конь боится собственную тень,
И успокоил конские нервишки,
Убрал он с глаз пугающую сень:

Один лишь взмах! - направил мордой к солнцу,
И Буцефал, хотя не присмирел,
В какой-то миг, взглянув на македонца,
Показывать свой норов не посмел. 

И Александр коню вскочил на спину -
Такому был обучен мастерству,
Позволил Буцефал, юнца не скинул.
Был Александр подобен божеству! 

Молчали все, объятые тревогой... 
- Ищи, мой сын, ты царство по себе,
Тебе здесь тесно, а просторов много,
Пусть будет другом Буцефал в судьбе! 

Филиппа сын, наследник Македонский,
Примерил роль царя в шестнадцать лет,
И в жизни стал великим полководцем,
Его походы - череда побед!

Не раз спасал от смерти Александра
Ретивый своенравный жеребец.
Наездник - конь... похоже на кентавра,
В боях окрепла близость их сердец.

Великий Александр - завоеватель,
Ему сам Зевс талант стратега дал,
Дошёл до Индии, но в Пакистане
В сраженьях Буцефала потерял. 

Александрию Буцефала - город,
На месте гибели коня воздвиг! -
Сейчас известный Джалалпур,  в котором
Ахалтекинцу** памятник стоит.
---------------------------------------------------------------------------
_ _*фризиец - порода коня Александра Македонского Буцефала;
_ _ _** ахалтекинец - порода лошадей;
по преданиям кровь Буцефала течёт в лошадях этой породы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама