Стихотворение «Эпизод из войны вчерашней»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 339 +1
Дата:
Предисловие:

Эпизод из войны вчерашней

Сердце сжимается, как же страшно!
И не осталось совсем надежды.
А мостовая в листве бумажной-
Осень над крышами Будапешта.

Туфли в сторонке, и ноги босы.
Холодом веет от вод Дуная.
Разве фашисты об этом спросят,
Что мы почувствуем, умирая?..

Что мы почувствуем после залпа,
После свинца, что вонзится в тело?..
Слышится детское: "Больно, папа..."
Хрип - и душа к облакам взлетела.

И тишины ледяная вечность...
Ветер листву на воде качает.
Помните нас, зажигая свечи,
Как на года атрибут печали.

Знайте, живые, как это страшно-
Смерти гнетущая неизбежность.
И эпизод из войны вчерашней -
Обувь железная* в Будапеште.

*Памятник под названием “Обувь на набережной Дуная” был задуман создателями, как мемориал венгерским евреям, которые были расстреляны на набережной Дуная в 1944-1945 гг.. Расстрелами руководила венгерская фашистская партия Скрещенных стрел.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:05 27.05.2020 (1)
Анне, добрый день!
Очень круто написано!
     17:37 01.06.2020
Огромное спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама