Стихотворение «С днём рождения, Александр Сергеевич!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Стихотворения к празднику: Пушкинский день России
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 286 +1
Дата:
«найти одно отличие»

С днём рождения, Александр Сергеевич!

...Всех выше бабушка с метлою
в густой летает кроне дуба,
чей ствол оцеплен золотою…

Корнями в землю; форма зуба.
Изба, Сова, Русалка, сук,
Кощей и Кот с богатырями,
Руслан с мечом, из моря лук
Людмила в шапке, и тенями
Герои детские мои…
Они сегодня тоже с нами,
и все мы, родом из Земли,
и все спешим за чудесами…

…Висит ли цепь ещё на дубе?
Чтоб написать сей эпилог,
слежу за сказками в ютубе,
спешу к началу всех дорог.
Сижу в деревне и мечтаю,
хотелось сразу вам признаться,
в июнь шестого - улетаю.
И вот на Мойке я, двенадцать!

Не дом пустынный, час немой,
заполнен двор, музей бесплатно.
Где всё писалось - с Головой
Однообразно чай, приятно.
Читают барышни стихи.
Среди цветов мелькают дети.
Как мною прожитые дни…
Учителя - за них в ответе.
Улыбки радости на лицах.

Хотелось крикнуть, выпьем с горя!
За день - рождения, столица…
Бушует двор. Народу море.
Пришли, спасибо, поклониться.

А нет ни скорби, ни печали.
Святая редкость, град Петра!
Мимо столпа, чем увенчали.
Как уходил я со двора,
навстречу площади Дворцовой,
сей одинокий силуэт,
послал воздушный мне привет!
В закате времени пунцовый.

…Ложилась тень, горячий камень
эфир и волны отражал…
А что отдал, дружок, руками,
то собирать - пойдёшь ногами.
И я бы - им не возражал.

Играла музыка в тот вечер,
и как обычно, гасли свечи.
И сердцу стало веселей…
Когда с полей кричат, налей!
Конечно, я не пятиклассник,
учить так долго сей урок.
А пятиклассный я… сапог!
Один в душе и сердцу праздник!
Пора сердечных вдохновений!
Восторгов краткий день протёк.
И скрылась, мне и невдомёк,
Богиня тихих песнопений...

А я надеждой счастлив сладкой,
что Дева с трепетом любви,
посмотрит, может быть, украдкой
на песни грешные мои...
И край земли, что всех красивей,
Народ в безумии любя,
воспрянет свежестью - Россия!
И тридцать три богатыря...

...И ничего, что пандемия,
и мракобесия полно.
Хочу я выпить за Россию,
ведь Вы во мне сплелись в одно.
За Вас, Поэт! За край любимый!
За то, что выросли людьми…
Есть сто причин, и будь хранимым
под небесами у любви.

июнь 2019-20, СПб-Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:38 04.06.2020 (1)
Браво,Сережа. своевременно. 
     20:48 04.06.2020
1
Спасибо! За Него никогда не поздно и не ранобыла б кружка...
     10:35 04.06.2020 (1)
Чудесное  посвящение  великому  Поэту!  "За  вас, Поэт! За  край  любимый!"  
     10:39 04.06.2020
Спасибо, Зинаида! Всегда ходил в этот день на Мойку 12, а сегодня летал...мысленно из деревни
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама