Стихотворение «Её уж нет давно... 2006»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2006 год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 291 +1
Дата:
«Изо. к стих. Её уж нет давно...»

Её уж нет давно... 2006

  Серов В.А. (1865-1911)
  Девочка с персиками. (1887)
  Холст,масло.91х85
  Государственная Третьяковская галерея

Ее уж нет давно на свете,
и,в тоже время,вот она,
Нам взглядом говорит:"Поверьте,
Я с вами...молода,свежа.

Нет,время надо мной не властно,
Застыло лето за окном,
А села я за стол напрасно,
Зачем я забежала в дом ?

Ведь за окном,где вам не видно,
Но я то знаю,шум и гам,
Подружки милые резвятся,
Зовут меня,но....я не там.

Я здесь в столовой в строгой позе
Должна повинность отбывать,
Пока папа в своем мольберте
Мой образ будет создавать".

Так появился сей рисунок,
Нет,не рисунок,сей портрет.
И,после долгих злоключений
Висеть ему здесь много лет.

А сколько? Кто сказать сумеет,
Пожалуй,мог лишь Третьяков.
Но,нет его,Москва хиреет -
Средь новых русских нет богов.

Таких,чтоб можно было верить,
И не идти по тропам зла.
Что ж,будем ждать пока созреет,
Дух меценатства,дух добра.

И если это возродится
Изменится моя судьба,
С холста сойти смогу решиться,
А кто останется? Не я.

Тогда исполнится желанье
Вернуться к ним- моим друзьям,
И пусть с огромным опозданьем
Я весь азарт игре отдам.

.............................

Где жизнь,а где холодный холст,
Кто рассказать сумеет,
Душа Серова в космосе давно,
Но,кажется,и холст энергию имеет,
Ведь через столько лет
Он дарит нам тепло.

Как только "Третьяковку" посещаю,
К Серову я с волненьем подхожу,
И взгляд живой с картины ощущаю,
Еще немного и я ей скажу:
"Ты,девочка,пришедшая оттуда,
Куда лишь мысль сумеет долететь,
Ответь мне,почему с такою силой,
Мы реку времени хотели бы стереть.
И оказаться там с тобою вместе
В столовой,где ты с персиком сидишь,
И ощутить всю прелесть этой жизни,
Откуда ты меня к себе манишь.

.................................

Талант художника вне времени летает,
В его творениях огромный магнетизм,
И если даже их бомонд не принимает,
Любовь народная оценит реализм.

Ни критикой,ни чьим-то повеленьем
Нельзя к себе внимание привлечь,
И только Высшей Силой осененный,
Художник может кистью нас увлечь.

Серов увлек,ему скажу:"Спасибо!"
Как хорошо,что много лет назад,
Сюжет родился- Девочка в столовой
На миг застыла,не ушла в свой сад...

Искусство в музыке,скульптуре и картине,
Конечно,если мастер их творил,
Нам помогает жить в реальном Мире,
И придает так много новых сил.

2006

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама