Стихотворение «Княгине Марье Алексевне... 2007»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2007 год
Автор:
Читатели: 275 +1
Дата:
«Изо. к стих. Княгине Марье Алексевне...»

Княгине Марье Алексевне... 2007

Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927)
  Бабушкин сад (1878)
  Холст, масло
  Третьяковская галерея


Княгине Марье Алексевне
Пошёл восьмой десяток лет,
В столицах жизнь стала обузой,
Врачи советуют - бювет*.

Не собственно бювет, а воды,
Чтоб в теле тонус разбудить,
И постараться сбросить годы,
И снова жизнью полной жить.

Но где княгине взять бювет,
Ужель в Европу собираться.
"В такие годы? Нет и нет!
Хочу на Родине остаться.

Не мы в Европу, к нам она
Пусть приезжает поскорее,
Заплатим мастерам сполна,
Иметь бювет для нас важнее.

Всё. Решено. В деревню путь,
- решила Марья Алексевна -
В Москве дела пусть сын вершит,
Со мной поедет Поликсена.

Скромна, умна, послушна в меру,
Поможет сплин мне разогнать,
А в благодарность я сумею
В деревне жениха сыскать".

.............................

Как бесконечны эти сборы,
Лишь челядь может рассказать,
Но вот готово отправленье,
Ворота надо открывать.

Кортеж с княгиней во главе
На склоне дня Москву покинул,
Три дня томительных прошли
И...отчий дом княгиню принял.

Марии очень много лет,
Но и поместью лет немало,
Так долго здесь никто не жил,
Что всё заметно обветшало.

И только сад, как раньше, свеж,
Зовёт, манит к себе прохлада,
А где-то в глубине журчит
Источник жизни и отрада.

Пожалуй, здесь в тиши природной
Возможно свой бювет создать,
Но то, зачем здесь появились,
Княгиня стала забывать.

О, годы, годы, вы всесильны,
Тяжёлый груз их гнёт и гнёт,
Но рядом с нею Поликсена,
Она всё знает, всё поймёт.

А кто такая Поликсена?
Девица, лет так двадцать пять,
Дочь брата младшего княгини,
Красавица, ни дать, ни взять.

Молва округу облетела,
Что дива рядышком живёт,
И потянулись кавалеры -
Смотр женихов теперь грядёт.

Княгиня знает толк в смотринах:
Оценит, слово обронит,
И станет ясно - франт в лосинах,
Остёр язык, но...сибарит.

Прошла неделя,канул месяц,
Волна гостей сошла на нет,
Тут наши женщины остыли,
И вспомнили, а что бювет?

"Действительно, пришла пора
Найти родник, построить домик,
Поэтому, пойдём с утра,
Проводит нас Порфирий - дворник".

Деревья разрослись, сад в чащу превратился,
Тропинку узкую не каждый и найдёт,
Порфирий властную хозяйку осторожно
К целебному источнику ведёт.

Что было дальше, кто ответит,
Ушли в Историю следы,
Но есть застывший кадр той жизни,
Холст в Третьяковке - посмотри.

.................................

Проходим Шишкина, Брюллова,
Васильев здесь же и Крамской,
А вот Поленов - мой любимец:
"Ты не стареешь, дорогой".

Всё так же ярки твои краски,
А композиция проста,
Но сколько чувств и сколько страсти
Сумеет зритель взять с холста.

*Бювет - павильон, построенный над источником целебной воды.

2007

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама