Стихотворение «Давай, не тушуйся, напомни-ка мне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Я люблю тебя Россия
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 319 +1
Дата:

Давай, не тушуйся, напомни-ка мне



Калачиком грусть заплелась вдалеке, 
печаль попрощаться не хочет.
Дни тонут, в своей исчезая реке.  
Плотнее сжимаются ночи.
Я, снова, заботам иным вопреки, 
рисую осенние сказки.
Покровы, срываются... Нервы руки 
все помыслы, ритмы и краски,
смешали однажды, сюжету под стать.  
Пытаясь повторно родиться,
старается мир по кусочкам собрать 
мозаик рассыпанных лица.
... Давай, не тушуйся, напомни-ка мне: 
на что отдалённо похожи
бока поражённых коростой камней, 
в дублёной поношенной коже.

Задумайся: стоит ли брать на себя 
тот груз, что назначен другому;
ведь годы, что ослики, грустно трубя 
шагают к далёкому дому -
приюту, где всыпана мера овса 
и холод отправлен за двери.
... Возможно, поверю на миг в чудеса,  
долги позабыв и потери;
в бреду поброжу, говоря сам с собой,  
читая знакомую осень.
В страницах её бесконечный прибой, 
что море обратно уносит;
озябшие ветви, понурый рассвет, 
кровавые зёрна граната,
закат пламенеющий тысячи лет,  
листва  наподобие злата...

У шара земного заботы свои. 
Изжаренный вечным круженьем
несёт облаков он густые слои, 
находит в луне отраженье.
Ему - не до нас...  Он в терпенье велик, 
и столь же ужасен во гневе.
Огладив бока его, солнечный блик 
сменяется тьмой, как в напеве
припевом куплет... Философский вопрос, 
кому и зачем - это нужно?
Суёт человечество всюду свой нос; 
питаясь, любовью и дружбой
то стены возводит, то варит борщи, 
то нежится в дрёме привычно...
... Слова благодарности сам отыщи, 
что выразишь Господу,  лично.

2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 12.10.2023 (1)
Замечательная работа Есть над чем задуматься
     21:26 13.10.2023
Спасибо, Алла!
     08:48 12.10.2023 (1)
Одно из ваших сильнейших стихов, из тех, что я читала!! 
Заберу в избранное, того стоит! 
Браво! 
     12:17 12.10.2023
Спасибо, Надежда!
     12:01 17.07.2020 (1)
Мощное стихотворение. Молодец!
     23:59 27.02.2021
Спасибо, Петя!
     12:32 17.07.2020 (1)
Очень хорошо написано!!!
     20:00 17.07.2020
Спасибо! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама