Стихотворение «Мои забытые сказания. Море народное»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Мои забытые сказания
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:

Мои забытые сказания. Море народное


Море народное

Закручинилось, вспенилось

И зависло тяжёлой волной,

А то хмельным

Праздником вылилось,

И нет слада с тобой...

А то вдруг ощетинилось

Тучей осколочных брызг,

И как бы скала не противилась,

Один чёрт, разобьёт её вдрызг...

А то вдруг послушно и ласково

Лишь тихо-тих шумишь,

Но нечаянно гнётся стальная подкова:

Не возьмёшь меня, не возьмёшь!

Беда разразилась стихией,

Всё крушить, всё ломать,

Незнаком кто с русской силой,

Даже сердцем не сможет понять...

Обагрилось кровью безвинной,

Такой же народной, простой,

Много энергии в нём неуёмной,

И это часто кончалось бедой...

Ты доверчиво, грозно, правдиво,

И совсем, что святое дитя,

И Божье есть в этом диво.

Ну а смерти простить нам нельзя...

Отшуми по безвинно умершим,

Своим палачам воздай впрок,

Оплач нерождённых, не живших:

Таков злейший и тягостный рок...

Ты, вообще, не кроваво и добро,

Но всегда над тобою беда,

И защищаешь ты Родину храбро,

Но море беззащитно всегда...

Давно не взывало ты к Богу,

И был он тобою забыт:

Нищета подкатила к порогу,

И мало чем изменился твой быт...

Отрешись, успокойся, забудь:

Боль, свободу и слёзы...

Нет! Беспокойнее будь,

Явью сменяются грёзы!

                                                                                  14 сентября 1991 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама