Стихотворение «2012-1. Урожай »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2012 год
Автор:
Читатели: 284 +1
Дата:
«Изо. к стих. Урожай»

2012-1. Урожай

На ток везут снопы с полей,
Удачный год: так риса много.
Просил помощников прислать,
Но что-то не идёт подмога.

К закату солнце подошло,
Работать цепом всё труднее,
Пришла жена зажечь огня -
Со светом молотить ловчее.

На небе звёздочки горят,
Луна свой лик вот-вот покажет,
Зерно засыпали в мешки,
Жена от мужа ждёт - что скажет.

И он сказал: "Да, день тяжёл,
Но силы есть, ещё остались,
К тому ж, снопы лежат горой,
Ты вспомни, как они достались".

Вступила ночь в свои права,
Свет от луны ток освещает,
И снова цеп вершит дела,
Мелькает цеп - рис очищает.

А время не стоит на месте,
Луна ушла за горный кряж,
Восток алеет близким солнцем
И нет снопов. Какой пассаж!

Закончен труд, тяжёлый, нудный,
Весь урожай в мешках лежит,
С дороги слышен скрип телеги,
Домашний пёс стремглав бежит.

январь 2012

Понравилось у Мацуо Басё:
"Молотильщик вдруг остановил работу.
Там луна взошла".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама