Стихотворение «Волга, матушка Волга»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 216 +1
Дата:

Волга, матушка Волга

                 Волга, матушка Волга
      Волга, матушка Волга, ты добра и сурова-
      человека можешь ласкать и карать.
      Если бы понять нам волны твоей слово-
      историю жизни ты могла б рассказать.

     Лишь берегу шепчешь про былые столетья
     (ведет волна монолог) - про набеги татар
     и как Стенька Разин, с челна в лихолетье,
     волжской воде княжну бросил в дар.

     Как бурлак стонал, тяня непосильную лямку
     до верха набитой грузом баржи,
     и как горела вода от фашистской подлянки,
     бомбивших в войну страны рубежи.

     Величаво несёт свои воды Волга,
     долог, извилист её русла путь.
     За века перемен видела много,
     в глубине скрыты тайны - но если копнуть:

     Челны и галеры, катера, теплоходы-
     надёжно спрятаны в иле, под толщей воды.
     Это взятые данью - Волги доходы,
     её нрава крутого сокрыты следы.

     
     
Послесловие:
   Стихи вошли в сборник "Жизни дорога" 2018 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама