Двуногий жаждет пострадать,
Хоть в полный рост под стол, хоть борода
Седая в пояс.
И если держит о своих несчастьях речь,
Кайф некий смог гротеск ему привлечь,
Ведь бессловесно истинное горе.
Алтарный камень окропляем соком благ,
Чтоб гордость вызывал страданий флаг,
Обозначающий нечасто наше ложе.
Или в тепле домашнем громоздим торосы книг,
Кино, чтоб прорубь обожгла на миг
И отпустила сразу же с хлопком обложек.
К творенью мук способен боле тот, кто юн,
Он лопоть склонен упрекать свою,
Родителей, компанию, что не впускает.
И если кто-то молодость беспечной мнит,
Он невелик умом иль стёрся в памяти тот ритм -
Терзанья юным душу рвут кусками.
Условных чаще мелочей печалит груз:
Суп жидок, жемчуг мелок, запах свой и вкус.
Жизнь больше радует, где счастье с горем
Теснят друг друга, чередуясь гребнем волн,
Мятежным созданный качая ловко чёлн,
Чтоб не скучал он, рассекая килем море.
|