Стихотворение «Неизвестная Битва - Ржев»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 205 +1
Дата:

Неизвестная Битва - Ржев

" Неизвестная Битва - Ржев "

Он убит подо Ржевом был в сорок втором,
Не Один...Сотни Тысяч...и ещё МИЛЛИОН.
Неизвестная Битва...Самый Тяжкий Удел,
В двух шагах от Столицы...да и " центр " ещё смел.

Укрепился фашист...ВЫСТУП...плюс ВЫСОТА,
А Советскому Воину..." щит " - степная трава.
Не спасала она...от снарядов и пуль,
Как косою косили...все усилия на нуль.

Ни вперёд...ни назад...и с боков не зайти,
Вариант...лишь на брюхе до фашистов ползти.
И не просто ползти...по убитым телам,
А Они Все Родные...Игорь, Пашка, Колян.

В три...четыре ряда...по кускам...по степям,
Хоронить - то никак...к новым братским смертям.
Так лежали БЫЛИНКАМИ...на солнце...ветру,
И никто из Живых...не пускал уж слезу...

...тем - же часом...Тылы...поднимались в ШТЫКИ,
Самолётов и Танков...Умножались Ряды.
Всё На Фронт...Всё Для Фронта...КАЖДЫЙ ПОМНИЛ И ЗНАЛ,
Что За Них...подо Ржевом...Кто - то НАСМЕРТЬ СТОЯЛ.

А затем Сталинград...Геройски Взошёл,
Выстоял...Победил...В Наступление Пошёл.
" центр " - фашистский под Ржевом...был посажен на цепь,
И Советский Солдат...Выполнил Эту Цель.

Он убит подо Ржевом был в сорок втором,
Не Один...Сотни Тысяч...и ещё МИЛЛИОН.
Ни за смерть Погибали...а за Жизнь Для Страны,
Потому и Святые - потому Журавли.

***Боевые действия Советских и немецких войск в ходе
Великой Отечественной войны, проходившие в районе
Ржевско-Вяземского выступа с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года
с перерывами от полутора до трёх месяцев.
Включают в себя четыре наступательные операции Советских Войск Западного
и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой
группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение
основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку,
Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ.
Завершилась отступлением 9-й армии вермахта 5 марта 1943 года
с Ржевско-Вяземского выступа.

автор: Юрий Сопелкин. ( 05.07.2020 )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама