Стихотворение «В бреду одном беседовал тайком...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 309 +1
Дата:
«Орден РСФСР»

В бреду одном беседовал тайком...

Я вам мозги не пудрю!
Уже не тот савок...
Чьи рыженькие кудри
и есть на свете Бог.

Не смог тому я верить,
и в лысых - не смогу.
Уж поздно пионерить, -
уж очень рано лгут.

В меня стрелял поутру,
и вечером, и днём,
полвека очень мудро
из ружей - не огнём…
А я ходил, влюблённый
начитанный дурак.
«Эй, ты! Недострелённый!»,
А где нагрудный знак?

Я не был в комсомоле,
ни в партии родной.
На кол учился в школе,
а во дворе герой!

Высоцкого аккорды,
и солнце с неба льёт.
Одно я знаю твёрдо, -
загнуться не даёт…
Стезя такая, братцы,
из блюдца - пил чаёк,
и водку залихватски,
а на груди - значок!

За что стезя такая?
В России всё - не зря.
Не то, чтобы не знаю,
рассказывать нельзя.

Скажу, что есть икона,
на свете нет такой.
Мужик один в законе,
наверное, блатной…
Блатной ведь посвящённый
(покашто не зека),
но очень увлечённый.
На кассе общака.

Служивый не продался.
Расчувствовал меня.
Я выл белугой, клялся,
присев в лесу у пня.

По нам не тем садили,
не пулею дурной.
Штыками не добили,
не песней заводной.
Мы Родину любили,
и бились об заклад!
«А что недострелили -
так я не виноват».

Я вам мозги не пудрю!
Один, который смог,
стрелял в меня поутру -
Он тот ещё, савок...

Что есть стезя такая,
читая у пенька,
сегодня понимаю...
Убили паренька.
Послесловие:
Я вам мозги не пудрю — уже не тот завод:
В меня стрелял поутру из ружей целый взвод.
За что мне эта злая, нелепая стезя —
Не то чтобы не знаю, — рассказывать нельзя.

...А я в бреду беседовал тайком
С тем пареньком, который не стрелял.
(Владимир Высоцкий. Тот, который не стрелял)

* Среди символики, используемой Красной Армией в период Гражданской войны, присутствовала свастика. Так выглядел наградной знак командиров Юго-восточного фронта Красной Армии в 1918-1920 гг.

* Блатной - посвящённый - значение...
18.07.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама