Стихотворение «Очнись, россиянин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 448 +1
Дата:

Очнись, россиянин

Очнись, россиянин, от долгого сна,
Оковы диктаторства сбрось;
За глупость свою получил ты сполна,
Нельзя больше жить «на авось»...

Не стоит гоняться за призраком силы;
Людей на своих и врагов разделять;
Я знаю, «халявные» посулы милы;
И есть еще в мыслях, - убить, чтобы взять.

Российская доля - «постриг и неволя»;                                                                            
Избыточность духа  и мелких обид;
И быт «уссурийский» - убогий до боли,
Забит, позаброшен, скорбит и смердит…

И в чём уникальность российского быта?
Лишь в том, что Россию умом не понять?
Что лучшие люди должны быть убиты?
Что «лик» от корыта не можем поднять..?

Что нам друг до друга похоже нет дела?
Что каждому с детства вручают суму?
Что пишут законы по белому белым?
Что трудно без блата пробиться уму..?
 
И в душах еще не забрезжил рассвет;
Свобода - нажива, религия - ложь;
На сотни вопросов - стандартный ответ;
Все то, что не понято, - сразу под нож...

Корысть капитала и холод металла;
Попойки, и барышни «в самом соку»;
И звон чистогана, а «новым» - всё мало,
Они уже мелют «людскую муку».

Сегодня погиб в мафиозной разборке,
На завтра - убит у подъездных дверей;
И стыдно и больно, и попросту горько
За наших отцов и за наших детей.

А многие уж приспособились к «НЭПу»,
И тоже стремятся кусочек урвать;
Начальнички, смерды и даже «нардепы»,
Не против под общий шумок своровать.

Без веры Россия, без веры друзья,
Без веры родные и близкие люди;
Воспитаны с детства на слове «нельзя»,
Погрязли сегодня во лжи, словоблудии.

Так что же нам делать теперь, господа?
Что делать...? Российский вопрос;
Неужто не станем людьми никогда?
Всем тыча ободранный «кукиш» под нос..?

Сегодня «застойные» спали оковы;
Мы внешне свободны в свободной стране;
Забытое старое кажется новым;
Почившее в бозе, - реальным вполне.

Ведь правильный путь - не простая дорога;
Наследие прошлого тянет назад;
Как много преступного, подлого много;
И всё же, разумней становится взгляд...

Но сына нельзя получить в одночасье,
И вырастить доброго отрока вмиг;
Не скоро мы с Вами уйдем от несчастий,
Двадцатого века кошмарных интриг.

И времени бега «дурная реальность»
Нас будет ломать, истязать и лепить;
До срока, до века, покуда фатальность
«Помирится» с жаждою праведно жить…

И будет желанной и светлой дорога,
Красивой и радостной будет мечта;
Бог даст, мы вернемся к нему понемногу,
И вновь ощутим в своем сердце Христа…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 13.04.2011 (1)
у меня сложилось впечатление, что оказался в 90-х.
     16:42 13.04.2011
Началось там, где кончится-пока не знаю. Наверное, когда "обретём в своём сердце Христа".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама