Стихотворение «ОДА АВГУСТУ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 336 +2
Дата:
«ОДА АВГУСТУ»

ОДА АВГУСТУ


О, АВГУСТейший месяц лета!
Сказать по правде, ты – КОРОЛЬ !
Как от придворного поэта
Признанье выслушать изволь:

Во всех прекрасен проявленьях.
В делах – солиден. Не пострел!
И заслужил ты преклоненье
Как ХЛЕБОДАР и ВИНОДЕЛ.

Ты – зрел и мудр. Сверкнув очами
Обильный проливаешь дождь,
И, гордо поводя плечами,
Ты спелость посылаешь в рожь,

И ослепительной улыбкой
Сверкают по утрам сады…
Подросшей в реках блещешь рыбкой,
В туманах предрассветных ты…

Твоих волос лесная грива
Следы скрывает седины…
И стаи птичек говорливых
Повсюду в небесах видны:

Ты их, подросших, отпускаешь
Испить хмельной настой свободы,
За ними зорко наблюдаешь
И бережёшь от непогоды…

Ты хлебосольно расстилаешь
Ковёр на выцветших полянках,
Его искусно превращая
Как будто, в скатерть-самобранку:

Грибов и ягоды корзинки,
И зрелый ароматный мёд
С особой, гречневой горчинкой.
Хранящийся в оконцах сот…

А в летний вечер посылаешь
На небо стаи светлячков
И наслаждаться побуждаешь
Хорами звонкими сверчков…

О, АВГУСТ ! Ты – вершина лета!
И славных летних дел – венец!
Букет тепла! Простора! Света!
Всему живущему – ОТЕЦ!

Под тяжестью плодов душистых
Деревья замерли в поклоне…
Ты ж, помыслов исполнен чистых,
На летнем восседаешь троне!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 31.07.2020
Спасибо, мне очень приятно!
     11:55 31.07.2020
Очень живописно,красиво! Написано с большим вкусом!
Реклама