Стихотворение «ПОЛУОСТРОВ МУРАВЬЁВ - АМУРСКИЙ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Читатели: 218 +1
Дата:

ПОЛУОСТРОВ МУРАВЬЁВ - АМУРСКИЙ

Полуостров Муравьёв - Амурский
Утонул в туманах и лесах,
Но преграды нет для стрел амурных
На земле, в воде. на небесах.

Здесь сплелись в объятиях неразрывных
Стройный кедр и дикий виноград,
А в залив заходят непрерывно
Стаи рыб , как-будто на парад
Путь им освещает луна-рыба,
А акула-молот бьёт в набат
Рыба-меч в воинственном порыве
Носится везде вперёд - назад.

Над волной летают рыбок стайки,
Приглашая чаек на парад,
Но они - беспечные лентяйки
Намочить боятся свой наряд.
Лижут волны сонный берег пляжа,
Солнце скрылось в серую вуаль,
Чтоб не видеть, с кем русалка ляжет,
На капусты кружевную шаль.

Полосатый кит приплыл погреться,
На волне прибрежной отдохнуть,
Вдоволь сельди, корюшки наесться
И продолжить дальше снова путь.

Люди ловят здесь треску с минтаем,
Красной рыбы много, только вот
Легче всю отдать Японии с Китаем,
Чем построить новый рыбзавод.
Здесь сплелось ажурное с амурным,
Девственной природы красота,
С равнодушием редким и дежурным -
От стыда проступит краснота.

Пляжи санаторные закрыты,
Нечистоты сброшены в залив,
Радиацией морское дно покрыто,
Свалки городской касается прилив.
Если дальше также жить с природой,
То исчезнут стаи разных рыб,
Не останутся те ценные породы,
От которых брали мы икры.
И в заливе будут лишь парады
Миноносцев, лодок, крейсеров,
Но зачем тогда всё это надо,
Если край к себе сам так суров?
***
29.07.93.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама