Стихотворение «Светицховели»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Автобиографическое
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 357 +1
Дата:
Предисловие:
        Древний Храм Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской    православной церкви в прежней столице Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия.

Светицховели

Припомнился полузабытый
в годах далёких, случай мне:
мы в Мцхете, чуть с утра небриты -
искали истину в вине.

А в километре или ближе,
дарил надежды и покой
Храм, груз столетий переживший
за посеревшей в них стеной...*

Всем за столом хватало места,
в честь каждого нашёлся тост.
Ввысь нёс собор суровый крест свой
смотрящий вдаль, на римский мост.**

Куры темнеющие воды
спешили напоить ЗАГЭС.***
Благословляла нас природа
дождём кропя весь мир с небес.

Жучки машин ползли дорогой
то к Городу, то от него.****
Светлела мысль при встрече с Богом.
Сжималось сердце от того,

что затерявшиеся в буднях,
к Спасенью мы забыли путь;
лишь в церкви, где немноголюдно -
вновь можем на него шагнуть...

Проблемы изгоняли словом
друзей за пиром голоса.
Ждал Храм в красе своей суровой,
блестела в холоде роса.

А то, к чему стремились души,
что просветлением зовём -
в стремленьи говорить и слушать
рождала дружба за столом

где, не делясь по списку наций,
сидел и веселился круг
людей - не мысливших расстаться,
по прихоти кого-то, вдруг.


2014
Послесловие:
* Светицховели
** Мост через реку Куру, построенный согласно легенде римскими легионерами, во время их похода через территорию Грузии
*** ЗАГЭС - Земо-Авчальская ГЭС (ЗАГЭС) им. В. И. Ленина — гидроэлектростанция на реке Кура в Грузии, вблизи города Мцхета. Входит в состав Куринского каскада ГЭС, являясь его второй ступенью.
**** Речь идёт о Тбилиси

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама