Мороз стеной бил по рукам
Мы вышли вместе из вагона,
Слезы ручьём струились там
Куда нас раньше целовали жены.
Свирепый ветер гнул нам спины
Сгоняя грузный снег к телам,
Какие ныне полегли в руинах
И в тифом заражённых городах.
****
Мерцает пламя в темени ночной,
Пока мы покидаем эшелоны
Теперь для нас нет жизни той, -
Отныне мы пустые стоны...
Но если вам казаться стало,
Что нас так просто можно смять
То я расстрою -
Нас раньше хоть семья держала,
Теперь мы за неё готовы погибать!
****
Доковыляв до станции в потёмках,
Мы дружным кругом сели горевать
О наших любящих девчонках,
Что будут нас сердечно ждать.
Кто-то подкинет уголёк с буржуйки
И он пойдёт по нашим раненым рукам,
На тоненьком отрезке берестяной стружки
Каждый даст волю ласковым словам...
****
Родится утро в мягкой колыбели
Будто на свете не было войны,
И будто мы на все смотрели
С какой-то дивной высоты...
Январь, 2020.
|