Существует версия, что князя Игоря убили не древляне, но - его собственные дружинники по наущению или при попустительстве Ольги.
Дело в том, что незадолго до похода на древлян имел место быть неудачный поход на Царьград, где большая часть старой дружины была уничтожена впервые примененным греческим огнем. В итоге Игорь, с бору по сосенке, набрал новую дружину, в которой, в отличие от старой, языческой, преобладали христиане.
Предполагается, что возник заговор с целью убрать князя язычника и утвердить христианство на Руси возведением на Киевский престол уже крещенного Глеба, брата Святослава, под регентством Ольги. Сама Ольга то ли участвовала в заговоре, то ли не препятствовала его развитию. Дело тёмное.
В итоге Игорь был убит своими же при походе на древлян, на которых свалили вину, а Ольга, заметая следы, произвела показательную зачистку этого племени.
Однако, в целом, заговор не достиг своей цели. Из Новгорода вернулся в Киев малолетний Святослав со своим дядей, Добрыней и чисто языческой дружиной, что привело к восстановлению прежнего порядка.
Оно, конечно, всё это звучит мало доказательно. Но, по крайней мере, объясняет перманентную неприязнь Святослава и к Киеву, и к своей матери.
| Помогли сайту Реклама Праздники |