Стихотворение «В безымянном потоке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Перезапуск 2020
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 233 +1
Дата:

В безымянном потоке


Вечер. Ныряю в безымянный поток...
на песне-лодочке Хавьеры Мены
я плыву, обмахиваясь веером строк
мимо плывёт венок Мельпомены

хозяйки августовской, отстрелялась...
на смену ей -- сентябрьский наряд
из белорусских молодых ребят
что выстроились на борту швеям на радость

а те уж: дошивают белый день
используя пух серебряного зверя
к нам заскочившего безудержной идеей
такой красивой, звёздно-полосатой
но, к сожалению, забывшей чувство меры
а ещё -- о наших великих потерях --
в итоге зверь из яростного и внезапного
обратился в дух испустившего зверя...

Альма! Альма! где твои паруса?
на горизонте снова гроза, снова гроза
я теряю силу воли на глазах...
Альма, где твои паруса?..

Утро. Я всё ещё дрейфую в безымянном потоке
но очертания берегов теперь так близки
я всё ещё пытаюсь перенести твой лик в строки
но мои попытки так нело́вки, так мирски

отталкиваюсь от гробовой доски --
хватая за пёстрый хвост воздушного змея
встревожить крепкий сон твой не смея
(а может быть, наоборот?) продолжаю грести

зеркало вод -- в нём отражается моё детство
тот летний безоблачный день, когда
в ход пошло бы любое подручное средство
и мой невинный огонь и твоя вода

и мы использовали холст утреннего неба
чтобы запечатлеть настоящий миг
мы знали, что будущего нет, а есть планета
и мы в ней центр всех пульсаций и всех интриг

но потом разразился гром, и небо качнулось
и вся картина расползалась на глазах...
был ли в этом чей-то злой умысел
или, напротив, матерински-верный знак?

Альма! Альма! где твои паруса?
на горизонте снова гроза, снова гроза
я теряю силу воли на глазах...
Альма, где твои паруса?..

Здесь тепло и тихо, в безымянном потоке
и совсем не скучно и не одиноко
здесь играют искорки на струнах полуночи
здесь парит в небесах синий сокол

и ещё здесь так приятно встречать рассветы
ведь с каждым рассветом становится ясней
что есть одни, чья песенка уже спета
а есть и другие, чья музыка всё сильней

и нет границ у этой музыки, нет распада
а есть лишь извилистый звонкий путь
и если потерян аккорд её, значит так надо
значит его с новой силой грядёт вернуть!

этой музыкой завершается год печальный
этой музыкой, в сентябре, зачинается новый
зло скручивается в лист зелёный чайный
по баночкам да по полочкам, всё упаковано

Альма! Альма! я вижу твои паруса!
небо на горизонте снова безоблачно
как энное количество лет назад
куда несёт меня только сия песня-лодочка?..




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:44 02.09.2020
Очень плотно написано.И ассоциативно и современно.
     11:08 01.09.2020
Шедевр. Больше нечего добавить. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама