Стихотворение «цвета моря у Клода Моне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 220 +1
Дата:
«цвета моря у Клода Моне»

цвета моря у Клода Моне

Ты дышишь покоем
умеренно, мягко
и взглядом тебя не объять:
солёное с горечью,
радость и счастье,
печаль и тревога,
услада и  боль.

и к берегу плавно
подходишь, любуясь
песком золотым
и зелёной травой,
и свежестью ветра -
дыханием сладким
цветочным прекрасных лугов.

тогда ты ликуешь
и светишься солнцем,
и краски в оттенках
играют в лучах.
и дышишь покоем умеренно,
мягко
и взглядом тебя не объять.

ты разный -
великий могучий
и грозный.
и если у берега
даришь любовь…
в глубинах твоих
неизведанно-тайных
сокрытая взору идёт
своя жизнь.

не так безмятежно
лениво и мягко…
как там, наверху,
где простор для души.
здесь страсти бушуют
подводные часто.
мгновение – жизнь
или смерть.

здесь каждый охотник
и тут же добыча.
и зорко гляди –
не зевай.
и что вдруг не так –
забурлил весь  ворчливо
и шторм дикий солнце
собой погасил...

исчезла вся мягкость,
покой и услада
и перелив разноцветный
в волнах.
и чёрные волны,
ужасные в гневе,
швыряют тяжёлые валы
наверх.

и вроде бы день ,
но темно…  сумрак ночи
попутчик для шторма
всегда и во всём.
и вместе гудят
басом боли и гнева,
и краски цветные
сокрыли от нас.

но шторму нет  власти
на долгое время:
и вновь чернота
уползает на дно.
и серые тучи уходят
за нею,
чтоб спрятать надёжнее
гнев свой и скорбь.

и всё до поры поменялось
местами :
вновь синее небо
и луч золотой
бросает с небес океану
светило  -
оттенками  дивными
красит волну.



Цвета моря на картинах Клода Моне

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 03.10.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама