По небу осень летела, касаясь дыханьем полей.
Благословила в дорогу курлыкающих журавлей.
В лес заглянула хозяйка и рада осталась вполне —
Клёны поклоном встречали её на родимой земле.
Осень помчалась в деревню, кивнула подружке-реке,
Ветру шутя подмигнула, а мысли все — о старике.
С ней говорил как с живою, шутил, горевал, песни пел
И забывал, увлекаясь, что ждёт его множество дел.
Гостья, всё поняв, застыла… Сиротски взглянул серый кот…
Дом покосился уныло, пустует скамья у ворот…
Осень заплакала горько: не видно ни зги — дождь стеной,
И на могилку сырую лёг листик кленовый резной…
|