Стихотворение «Можно все!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 226 +2
Дата:

Можно все!

Можно ловко украсть,
Например, миллион...
А ещё намошенничать можно...
Так, что Кодекс напишет Наполеон,
Чтобы схемы твои уничтожить.

Можно выйти на бис
И экспромтом стихи
Сочинить про сервиз с пахлавою,
Можно просто сидеть, как упоротый лис...
В злом разладе с своей головою.

Можно в зале большом,
Не найдя головы,
В самокрутку скукожить пространство...
Можно дату назначить, где-то в сороковых,
И не думать о смерти напрасно.

Можно жрать и орать,
Можно пить и курить,
И до старости драть свое лыко.
Можно выстрелом точным зажмурить софит
И из чаши Грааля все вылакать.

Можно все!
И Беллерофонту надрав вихры,
Можно даже глагольные рифмы.
Можно кровь, если та от высокой любви,
Можно бригом — и сразу об рифы.
Даже веком неистовым можно спрягать
Безутешного человека...
Можно плакать, мой друг,
Но не смей никогда
Слезы в грезах скрести по сусекам.

Ибо умер наш бог — золотой Аполлон,
И ушел в монастырь Дионисий;
Потребляют вакханки одеколон,
Разбегаясь по дереву мысью.

И какой-то осел, за морковкой спеша,
Сочиняет пеонами марши...
И художников судит их общий ишак —
Кто из питерских брейгелей старше..?

Не обнимешь реальность, не сделав в ней дыр,
Слишком нежная ткань у былого...
Не рифмуй Вечный город с борьбою за мир,
Он устал от высокого слога!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:14 18.09.2020 (1)
Высокий стиль! А кто такой Беллерофонт? "Разбегаясь по дереву мысью." - очевидно, "мыслью".
     08:32 18.09.2020 (1)
1
Беллерофонт - античный герой, хозяин Пегаса; "растекаться мысью по древу" - идиоматическое выражение, устойчивый архаизм, родом из древнерусской литературы. Мысь - белка.
     11:58 18.09.2020
1
Спасибо, узнал две новых для меня вещи.
     21:25 17.09.2020 (1)
Супер!!!
Вы круты, Иннокентий!)
     21:49 17.09.2020
1
Благодарю Вас!
     17:57 17.09.2020 (1)
1
Очень круто.
     18:06 17.09.2020
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама