Стихотворение «Одиночество»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 194 +1
Дата:

Одиночество

Дождь, раскисшая дорога,
Путь лежит через село.
Вот такая мне морока,
Я вздохнул: «Не повезло».
Вдруг с крыльца: «Сынок, зашёл бы
Обсушиться, переждать.
Глянь, промокнешь  до хворобы».
«Я зайду. Спасибо мать».

В чистой горнице уютной
Мне неловко - мокрый весь.
В этой благости приюта
Что- то божеское есть.
А на стол хозяйка ставит
Чай,  варенье, пироги,
Скатерть белую поправив,
Гладит с краешка изгиб.

«Вот, сынок, согрейся чаем.
Пирожками закуси.
Дождь не долгий - я так чаю,
Гром затих,  Господь спаси».
Чай - душист, варенье - сладко
Пироги с капустой – смак…
Всё бы было в доме ладом,
Только что-то здесь не так.

Вон на стенке парня фото
С чёрной траурной тесьмой.
Смотрит весело и гордо,
С чуть склонённой головой.
И я понял в грустном свете
Молодой душой своей:
Ничего печальней  нету
Одиноких матерей.
Жизнь, порою, сдавит хваткой
Да такой, что не сказать;
На божнице за лампадкой
Богородицы глаза.

Дождь прошёл, сияли лужи;
Чуть парили луг и гать;
«Ты, сынок, коль рядом будешь,
Заходи  ко мне опять».
У калитки мы прощались:
«Мать, спасибо за приют»
В окнах долгие печали
Песню тихую поют.
Я пошёл своей дорогой,
Даль - как чистая слеза...
Там у мамы одинокой 
Богородицы глаза.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама