Стихотворение «Архитектурный ералаш València»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 147 +1
Дата:
«Валенсия, Фонтан, Чаша Грааля»

Архитектурный ералаш València

Собор вестготов и мечеть,
себе возьму на карандаш,
барокко с готикой зачесть:
Архитектурный ералаш!

Красноречивей умных слов.
Витые арки, тучи стилей,
консоли в вид людских голов,
плюс колокольня Михаила.

Стоял сначала храм Дианы.
Сиял всем римской красотой.
Потом вестготов - не земной...
На том и кончились романы.

Пришли арабы, всё снесли,
и возвели всем вехам веху!
Мечеть на месте у земли...
зияла временным успехом.

Пришли испанцы, Бог хранит,
не пощадив святыни мавра
(фундамент частью сохранив),
на счастье - выстроили лавру.

Собор стоит в форме креста.
Бал правит готика отныне:
Святая роскошь, красота!
Дианы место не отымет…

Её увижу здесь, и ту ль я?
Зову огульно в "ералаше",
в часовне - зале Капитульном
стоит агатовая Чаша...

Пил сам Христос из этой чаши.
Она - орудие Страстей!
Уплыли мимо персонажи,
от дней Диан - до Новостей…

Пожалуй, сотки будет мало?
Я закажу на зависть люду,
в кафе на площади пиалу,
и два по сто - в одну посуду…

Перечеркнув что написал.
Наискосок поставил крестик.
К губам я чашу прижимал,
и обжигаясь пил воскреснув...

Забыв на свете обо всём,
как в детстве строил свой шалаш,
в котором жили бы вдвоём...
На этот глядя, Ер-ал-аш.

С ума сходи, но ты не ври!
Ещё какие были строки,
да всё не в рифму и не в ритм...
А два по сто и строй высокий:

***
Смешение стилей, потоки людей...
Песочные замки развеют...
Есть в мире какой-то, отпетый злодей,
который смешать всё сумеет.

24.11.2019, Испания.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама