Имеет ли размер значенье?
Чтоб этот выяснить момент,
Почти закончив курс леченья,
Я проведу эксперимент.
Задача ставится простая:
Себя экспертом не считая
(Не знаю даже я, на кой
Пишу онегинской строфой),
Пять строф различного размера
Объединить в единый стих
И вам потом представить их,
Как говорится, для примера.
Тут смысла не найти вагон -
Всё это, в целом, стёб и гон.
Ямб
Высоцкий, Пушкин, Блок, Есенин -
Зимою или в день весенний
Кто, рифмы преданный вассал,
Обычным ямбом не писал?
***
Хорей
Предпочтение хорею
Я отдам, коль подобрею.
Но пока - сплошные ямбы...
Как послать мне их к буям бы?
***
Дактиль
Осень двадцатого года.
В поисках правильных тем
Лёха - поэт из народа,
Пробует дактиль. Зачем?
***
Амфибрахий
Мне слышатся охи и ахи,
Хоть, вроде, здоров я на вид...
Меня поразил аифибрахий.
Но лучше уж он, чем КОВИД!
***
Анапест
Этот стиль - он силён и нахрапист,
Для крутых, настоящих парней!
Я, пожалуй, возьмусь за анапест,
Разбавляя обыденность дней.
***
Сей опровергнуть кто сумеет
Эксперимент лабораторный?
Размер значение имеет
Тогда, когда он стихотворный!
|