Стихотворение «2006. Дубовая роща »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2006 год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 269 +1
Дата:
«Изо. к стих. Дубовая роща»

2006. Дубовая роща

  Клодт М.К.фон Юргенсбург (1832-1902)
  Дубовая роща (1863)
  Холст,масло.97,5х160
  Государственная Третьяковская галерея


Хоть Клодт был немцем по крови,
Сумел воспеть в своей картине
Нетленный образ той Руси,
Патриархальной и поныне.
(По крайней мере,я б хотел,
Такой оценкою гордиться).

...............................

Как видно,полдень,дышит все истомой,
Коровы медленно бредут на водопой,
Мальчишки меж собой ведут беседу,
Крестьянка возвращается домой.

А сколько чувств в нас вызывает домик,
В тени дубов,стоящий у реки,
И если б автор нам решить позволил,
Мы б этот домик банькой нарекли.

Теперь нам ясно- в чем зерно картины,
Конечно в бане,как без бани жить,
В деревне,как подходит воскресенье,
К чертям работу,баньку б протопить.

Попариться и сбросить груз тревоги,
Решить с соседом:не пора ль косить,
И почему не слышно царской воли,
Чтоб мужикам полегче было жить.

Бегут минуты,час,другой,и третий,
Уж медовуху выпили до дна,
Хоть и прекрасен пар на верхней полке,
Приходится кончать,зовет уже жена.

Крестьянский быт не каждому по силам,
Тяжелый труд с утра и до ночи,
А если что не выполнишь по срокам,
Ты Бога не гневи,работай и молчи.

И может быть судьба еще позволит
Сиюминутные задачи разрешить,
Неделя пролетит,воскресный день подходит,
Пора бы уж и баньку протопить.

.......................................

Но может Клодт про баньку и не слышал,
Классический пейзаж,как можно без жилья,
Но что в нем? Сруб без окон вышел,
Быть может это хлев- жилище для скота.

Возможный вариант,но где тогда завязка,
В художнике большом всегда ищи подтекст,
Не ради же дубов и мальчика- подпаска
Потомкам рассказал барон про тяжкий крест-

Про жизнь,что не дает расправить плечи,
Заботы,что не знаешь где найти исход,
И может быть о том,как несмотря на это,
Река "времен" течет себе,течет.

На первом плане- дубы-великаны,
Как символ крепости российской стороны,
Стоят себе,касаясь лишь ветвями,
Но непогоды им уж больше не страшны.

Они вдвоем все выдюжить сумеют,
Так у людей,где братовьё,там сила есть,
И если враг пойти на нас посмеет,
В сплочении народа наша честь.

..............................


Какое разное бывает восприятье
У зрителей,глядящих на пейзаж,
В двуколке ехал Клодт,
Позвал его приятель,
Вот так родился
Чудный сей пейзаж.

2006

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама