Стихотворение «2012-8. В Крымских горах »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2012 год
Автор:
Читатели: 186 +1
Дата:
«Изо. к стих. В Крымских горах»

2012-8. В Крымских горах

  Васильев Федор Александрович (1850-1873)
  В Крымских горах (1873)
  Холст,масло.116х90
  Государственная Третьяковская галерея

             
Да,это красиво,что горы в тумане,
И сосны на взгорье почти как у нас,
Но кто там в повозке? Гляди - мусульмане,
нет русского духа,нет места для нас.

А мы чрез столетья все спорим и спорим,
Чей Крым-полуостров,чья это земля,
Ответ же готов,он у нас в "Третьяковке",
Бог отдал татарам,не спорьте друзья.

В России землицы чуть хуже иль лучше,
На каждого жителя метров не счесть.
Забудем о Крыме,не трогать чужого,
Не лучше ль заветы Христа нам учесть.

Как только затихнет желанье захвата,
Народы другие-их тьма на Руси,
Поймут,что без старшего- русского брата,
Ой,как не просто по жизни идти.

Вот так на холсте в безобидной картине
Васильев пророком фактически стал,
И все,что потом совершилось в России,
Талантом художника он предсказал.

2005


Что Фёдор нам хотел поведать,
Мы не узнаем никогда,
Но в этом простеньком сюжете
Не взгляд в Природу, а Судьба.

Прошли не годы, нет, столетье,
Сменился строй, один... другой,
И Крым накрыло лихолетье,
Навек забыли здесь покой.

Татары из краёв далёких
Вернулись требовать своё,
А земли заняты другими,
Вот и конфликт: твоё - моё.

И как-то в тень ушли те годы,
Когда весь Крым горел в огне,
И кровью русского солдата
Спор разрешался на земле.

Но это всё давно забыто,
Россию рвут на части те,
Кто отсиделся в "тихом" месте,
Теперь с деньгами "на коне".

И ладно б всё вершили деньги,
Национальный встал вопрос,
Разъединяют нас как прежде:
Татарин, русский, малоросс...

Какой здесь выход? Кто предложит?
Достойных лидеров всё нет,
Тут к небу взор - пусть Он поможет,
Но Бог молчит... Он есть иль нет?

август 2012


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама