Стихотворение «Градоначальник новый»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 269 +1
Дата:
Предисловие:

Градоначальник новый


***
Бледный, одни заплаты, дыры со всех сторон,
В рубище рваном нищий слушал церковный звон.
С грязной немытой рожей с куцею бородой
Он отбивал поклоны с протянутою рукой.

Люду на праздник много, слышно со всех сторон,
Как поминают бога с заглавною прописной.
Лучшее место в храме, прямо пред алтарём,
Градоначальник новый вместе со всем двором.

Рядом его халдеи*, министры и всякий чин,
Дале народ толпится от млада и до седин.
Падают на колени - ударили в благовест,
Выносит владыка люду поцеловальный крест.

Долго живет Расея, война идёт за войной,
Справится ненароком или любой ценой.
Честь отдавал и душу, богу он или в ад,
Градоначальник слушал, слышал его аппарат.

Градоначальник новый, старый был тоже он,
Не помогли подковы в доме со всех сторон.
Бледный, одни заплаты, под каркание ворон,
В рубище рваном нищий слушал церковный звон.

Кто-то кусок ковриги, кто-то полушку дал,
Кто-то с перстня'ми кукиш за пазухой показал.
С грязной немытой рожей с куцею бородой
Народ отбивал поклоны с протянутою рукой...
________________
:-))

* Название ряженого шута или скомороха, потешавших народ на улицах, базарах и
не стеснявшихся непристойных выходок (обычно пренебрежительно).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама