Стихотворение «Мне наплевать на бронзы многопудье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 252 +1
Дата:
Предисловие:
Ирина Чебыкина

Мне наплевать на бронзы многопудье

Эпиграф.В.Маяковский Из поэмы "Во весь голос."

"Мне наплевать
на бронзы многопудье,
мне наплевать
на мраморную слизь.
Сочтёмся славою —
ведь мы свои же люди, —
пускай нам
общим памятником будет
построенный
в боях
социализм."

ПАМЯТНИКИ. Навеяло...

Все памятники в пропасть низвергая,
к социализму тянется рука...
Одна ты у меня, страна такая,
что памятники у тебя не на века.

Они нам не нужны из крепкой стали,
из мрамора, любого монолита,
не нужно никаких тут прочных сплавов,
когда они с трудом будут разбиты.

Построенный в боях социализм -
всего три слова, но с годами
в них наблюдается наивность и цинизм,
так преумноженный и развитый так нами.
(Но хорошо - что хоть не коммунизм -
без памятника были б на века мы...)

Знакомый с детства символ "Серп и молот"
должны мы тоже заменить скорей -
на наших богом брошенных заводах
всё меньше токарей, а в поле - пАхарей...

Нам надо памятник поставить карьеристу,
что прёт, как танк, по головам людей.
Нам надо памятник поставить оптимисту,
что верит в светлую мечту страны своей!

Отправить на галеры бюрократов,
что "пальцем в небо" и "по бороде".
Поставить памятник погибшему солдату
и молодой, седой его вдове...

Погибшие солдаты Землю защищали,
где строили в боях социализм,
где люди с совестью ещё в ногу шагали
и помогал им в жизни оптимизм.

И памятников общих нам не надо -
они для общего погоста!
Всегда славилась Гениями Русь родная,
Им памятники ставим выше роста -
чтоб не достала их рука гнилая!

24.04.2016.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама