Стихотворение «Во дни Рождественского Поста»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Читатели: 207 +1
Дата:

Во дни Рождественского Поста

(Верлибр – произведение смешанного жанра)

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены;
прощайте, и прощены будете»

[Лук.6:37]
«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете,
а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете»

[Рим. 8:12-13]

Всем дорожа одной Твоей Любовию
К ногам Ее я снова припаду.
И, заградив уста на многословие,
Простой молитвой сердца возглашу:

«Прости сквернейших уст моих лобзания»…
«Прости сию седую мной главу»…
«И вещий страх, и трепет покаяния:
"Что ненавижду, та я и люблю"»

Взойду за Правдою Твоей Любовию…
Ее дыханием все еще живу…
Уста сложив, Смиренье Славословия
Последним вздохом с верой пролию:

«Да не презри, Господь, Твое создание,
Стою у самой Бездны на краю».
«Вонми простых словес моих раскаяние:
"Что ненавижду, та я и люблю"».



Большинство так называемых «порядочных людей» с едва скрываемым удовольствием видят и осуждают в других то, чему в тайне предаются сами, подтверждая простую истину: что «я ненавижу, та я и люблю, а благая преступаю» [Молитва 9-я ко Пресвятой Богородице, Петра Студийского], «не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю»[Рим. 7:15].

Спросите у них, почему они так поступают. Они не смогут дать удовлетворительного ответа. Им даже в голову не придёт уличить себя в лицемерии. Вот и получается, что «мы не на жизнь, а на смерть боремся с заповедями Христовыми» … «дела наши вопиют об этой борьбе» … «кто с чистой совестью может сказать: “остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим?”» (Иоанн Златоуст)

Самое рабское состояние человека – служение своей плоти: «ибо знаю, что не живет ... в плоти моей, доброе» ... «желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу», ибо плоть моя поработила меня. Потому «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» [Рим.7:18-19].

Не это ли прямое свидетельство того, что человек, мечтая о благородном, возвышенном, живет как раб своей плоти, и ничего не делает, чтобы хоть что-то изменить в этом своём положении.

Что ж, так и живите пока, высунув язык, ожидая с неба манны небесной.

Никакое увещевание не поможет там, где нет подвижничества веры.

С праздником, с началом Рождественского Поста!

28.11.2020
22:30



Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:35 28.11.2020 (1)
С Рождественским Постом, Феофил! 
     23:53 28.11.2020
Спаси Бог, раб Твоих! И Вас с праздником!
Реклама