Стихотворение «Прокаженный»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 168 +1
Дата:

Прокаженный

Не пускали в дома прокаженного, 
Ни в дома не пускали, ни в хлев, 
Ни глаза их с мольбою не трогали, 
Не пугал их и Господа гнев. 

Гнали все как собаку бродячую
На дожди и лихие ветра, 
Всем за жизни свои было боязно, 
А его была жизнь не важна. 

Вот домишка совсем на окраине, 
Где сироты живут брат с сестрой, 
И с последней надеждой стучится к ним
Прокаженный замерзшей рукой.

Пожалели его сиротинушки
На печи постелили постель, 
И проспал он дорогой измученный
Беспробудным сном весь белый день. 

И  проснулся лишь к скромному ужину, 
Где картошка была, да и хлеб, 
Но поел прокаженный с охоткою
Будто пищи той лучше и нет. 

А потом лишь водицы колодизной
Он умыться у них попросил
И свою прокаженность с лица и с рук
Той водой быстро начисто смыл. 

И поведал сироткам историю, 
О судьбе рассказал непростой, 
Что он знатного рода дворянского, 
Но беда приключилась с семьей. 

Жена с сыном на лодочке плавали, 
Только та оказалась худа, 
И утопли они в один день и час
И родных уже смерть прибрала. 

И решил он тогда все имущество
Людям добрым свое завещать, 
И пошел он в лице прокаженного
Тех людей сердобольных искать. 

И забрал он с собой сиротинушек
И свою им фамилию дал
И богатство свое и имущество
После смерти своей завещал. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 30.11.2020 (1)
     20:27 30.11.2020
     09:02 30.11.2020 (1)
     09:19 30.11.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама