Милое-милое, давнее-давнее
Детство мое вспоминается мне.
Д.Кедрин
мячик резиновый к берегу катится;
следом мальчонка, чумазый такой,
мимо красавицы в светленьком платьице,
мимо забора - к обрыву с водой.
форт полукругом чернеющим плещется;
мячик упал, растерялся малыш.
с этого кадра мне детство мерещится:
дворик общаги, обрыв и камыш.
что было позже истории с мячиком?
кадр обрывается, редкий пунктир,
где, за пробелом - песочница с танчиком
в новом дворе в окруженьи квартир.
в том же дворе велик детский врезается
в чей-то сарай, а в седле егоза -
это впервые мальчонка катается
на двухколесном, сарай - тормоза.
снова пробел... и - детсад, воспитатели,
девочка в платье, к мальчонке вопрос:
- любишь кого? и ответ восклицателен:
- Зою люблю! - быстро ясность он внёс.
так вот фрагментами редко-пунктирными,
будто смотрю фотопленку во сне,
кадрами светлыми, кадрами мирными
детство мальчонки мерещится мне.
|