Стихотворение «О происхождении слова Почеп»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 229 +1
Дата:
«Почеп, Брянская область РФ»

О происхождении слова Почеп

Вдоль берегов драгоценных
тянется цепью гряда
дугообразной моренной.
Горы, озёра, вода…

Цепь золотая на дубе,
почка, це-почка, очепь…
Вся топонимика вкупе
с местом выводит на цепь…

Чопик - затычка у бочки!
Клин набухает водой -
"по чеп" - значение точки.
Почеп - рубеж золотой.

Частные службы охраны
ходят с названием ЧОП.
Чапают девиц болваны,
не понимая? Ещё б...

Без астролябии точной
этимологии нет.
Мытня у крепости Почеп?
Тысячи прожитых лет.

Почеп - граница и твердь,
хата, оконная шибка…
Очеп - журавель и жердь,
чтобы подвешивать зыбку.

Может, грядою - рубеж?
Цепь Лукоморья и дуб,
Вщиж на Десне да Трубеж,
к ряду Погар, Стародуб.

Сколько вокруг тебя скреп,
ты украшение, Почеп.
Ты ожерелье и хлеб.
Душу от зависти точит...

Девушки, чопик и цепь?
Мне же цепляются очи…
Люди и солнечный свет,
льётся куда не захочет.

Почка, це-почка, о-чепь…
Всё перебрали, как в чуде.
Очень уж вывод нелеп:
- Может, назвали не люди?
Послесловие:
* Город расположен на реке Судость, притоке Десны, в 84 км к юго-западу от Брянска. В течение XVI — XVII веков город был сторожевой крепостью.
* Один из владельцев Почепа Александр Данилович Меншиков, сумевший доказать методом астролябии принадлежность земель ему…

* Этимология происходит от ?? нет ни корня, ни типа склонения…
И так по любому имени, слову, топониму-гидрониму…

* Согласно словарю Макса Фасмера, почеп или очеп – это колодезный журавель и жердь для подвешивания колыбели.

* Значение слова "ПОЦЕПЛЯТЬ" в толковом словаре Даля:
- поцепить что, куда, почепить сев. и малорос. цеплять, при(на)цеплять, привешивать или укреплять цепляя
- почка, цепочка, цепное украшенье
- поцеп и почеп м. жердина, либо веревка, на коей бадья привешена к очепу, над колодцем, или жердь, к коей подвешена колыбель.

05.12.2020, по дороге, Почеп.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама