Предисловие:
Экс
Элисбарыч
Вечернее
Показалось, будто ржали кони…
Или это стекла дребезжали?
Я стоял и слушал на балконе:
Может быть , и вправду кони ржали?
Сумерки безмолвные дрожали…
Показалось, цокают копыта.
Дверь была балконная открыта,
Может зто стекла дребезжали?
Показалось, что запели трубы,
Гром ударил, улица намокла.
,, Показалось….”-прошептали губы.
Или это дребезжали стекла?...
Показалось, что ржали где-то…
Во дворе вроде ржало что-то?
На балкон пошёл с сигаретой.
Никого…
И, сдержав зевоту,
я в квартиру вернулся снова
и опять я услышал ржанье…
(Ничего в ржанье нет дурного –
отвлекает только вниманье).
То ли девки ржут, то ли кони –
интересно, но непонятно.
И опять стою на балконе.
Никого нет…
Пошёл обратно.
Мне тревожно: что это было?
Ну, совсем стали нервы слабы –
и опять слышу: ржёт кобыла?
Иль хохочет пьяная баба?
Не задался нонешний вечер –
на балкон ходил и обратно...
…Тишина, наконец, лишь ветер
вдруг усилился многократно.
И ударил гром, как из пушки!
Дребезжат оконные стёкла.
Я налил в стакан из чекушки
и продолжил читать Софокла. |
Над пугливым домоседом,
Что укрылся на балконе
Позабыв, что можно где-то
Проскакать с попутным ветром
По дороге и по полю.
Отдохнуть под старым кедром,
Отпустив пастись на воле,
А потом позвать надёжный
Дружелюбный, транспорт шустый.
И тогда, конечно, можно
Вновь вернуться в домик грустный
И скучать в своей постели,
Но теперь отлично зная,
Что все кони, в самом деле,
Любят, ценят, уважают.