Стихотворение «Как часть среды, нам так близки!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 221 +1
Дата:
« СЕГЕДА НИНА»
СЕГЕДА НИНА

Как часть среды, нам так близки!

     -Нина Хижняк-
Дрозды, да галки, да вороны,
Как часть среды, нам так близки!
Их «табель рангов» – выше «трона»,
Где в стае вожаки сильны.

А кто вожак, знай, поединок:
Стай – куриц – ранг и в том – большой!
Тон задаётся мигом, тем, единым,
Кудахчут – вместе с той, одной!

Тетеревам – тот ранг, особый,
На "токовищах" – каждый – в спор!
А в стаях, галочек – особа,
Ведёт всё «царство», что толпой.

В том есть у птиц, любых, привычка,
У птичьих пар - странна, порой:
Самец подыскивает птичку –
Себя слабей – тогда герой!

Теперь уж птицы на зимовьях.
Кому – куда? Глянь, глобус – дом!
Вот соловей: задор, любовный,
До Африки припрятал он.

К синичкам, местным, прилетают
И северянки в хоровод.
А свиристели – к урожаям –
Где я живу, их тучи в год!

Где в красной шапочке – чечётка?
Из тундры – длинные – пути!
Так здесь не юг, но выбор чёткий -
Семян берёз и вкус ольхи.

Полоской – средней – дом России,
Где я живу, он – птичий рай!
Одним – прилёты – небом синью,
Другим – отлёт – тоски ритм! – край.

07.12.20 г, Н.М. Сегеда
 
Послесловие:
По просьбе автора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама