Стихотворение «Глаша»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 692 +1
Дата:

Глаша

Глаша
Иван Евсеенко-Младший

Замесила тетка Глаша
Тесто сдобное не зря,
В чугунке доходит каша,
Да уха из пескаря.

Потому как скоро гости,
Гости нынче не просты, -
На фуражках белы-кости,
Да на кителях кресты.

Полицай ей брякнул местный:
"Надобно принять чертей!
Чтобы харч на стол был честный,
Да приличная постель!"

Мол, прийдут, пожрут и лягут,
С зорькой утренней уйдут...
Вот и трудится бедняга,
Поспевая там и тут.

Кто-то стукнул по окошку!
(так соседи не стучат!),
Может Дуська дура-кошка
Кличет маленьких котят?!

Нет, не то.., и тетка Глаша
Глянь в окно:"О Боже ж мой!!!"
Во весь рост солдаты наши
Слезно просят на постой.

Все худющие, как тени,
Братья, деды, сыновья..,
Пять недель из окруженья
Шли без хлеба и питья!

На дворе же сорок первый,
Окаянный сучий год,
Треплят нервы немцы-стервы,
У Московских у ворот!

И вздохнула тетка Глаша:
"В печке каша, калачи..."
Навалитесь братцы наши
На Глафирины харчи.

Только пища с голодухи
Оказалася не впрок.
Смотрит Глаша, терпит муки
Отощавший мужичек.

Так и сяк его корежит,
Наизнанку в клочья рвет.
Кто ж ему теперь поможет?!
Чуют мужики:"Помрет"!

Так и вышло, кони двинул,
(Смерть любая не легка,
И от пули , и от мины,
И от хлебного куска!)

Схоронили быстро, просто,
Помянули и ушли,
А у Глаши снова гости,
Есть ли время слезы лить?!

Лился шнапс в стакан граненый,
Лился вражий, через край,
Доедал фашист халеный
Подостывший каравай.

И смотрела тетка Глаша,
Сквозь сердечную тоску,
На не съеденную кашу,
На трехклятую уху.

Ну а там под сеном мокрым,
Наспех в яме был зарыт
Наш солдат. Будь трижды проклят
Дней военных скорбный быт.


                           



© Copyright: Иван Евсеенко-Младший, 2010

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама