Стихотворение «Науки - свет, реальный, мне...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 199 +1
Дата:
« СЕГЕДА НИНА»
СЕГЕДА НИНА

Предисловие:
По просьбе автора.

Науки - свет, реальный, мне...

        -Нина Хижняк-
В «Диалогах» с Омаром Хайямом и Низами.

«Не станет нас». А миру – хоть бы что!
«Исчезнет след». А миру – хоть бы что!
Нас не было. А он сиял и будет!
Исчезнем мы... А миру – хоть бы что!».
Омар Хайям

«Хоть завесу ты можешь убрать от оконца,
Свет, идущий в оконце, зависит от солнца».
Низами

Уж сколько нас собралось в бездне,
Так сильных духом, в срок почив!
Был гений кто, весёлый бездарь –
Никто не ведал зла причин.

Где КРУГ, где ЭЛЛИПС – всё КРИВАЯ,
Да бездне, тёмной, всё равно!
Упал ты, даже не хромая,
Закроет ставней свет окно.

Реальностям ЗАКОН послужит...
У ПАУКА – НИТЬ ПАУТИН!
Учён кто, в небе СТРУНАМ служит,
Теорией век одержим.

ВСЕЛЕННОЙ – сходство с ЧЕЛОВЕКОМ:
УЗОРОМ, ФОРМОЙ – мозг, в СПИРАЛЬ!
Что золотом, то – часть успеха,
Улитка ж, раковина – встарь.

Что ГЕОМЕТРИЯ, – ПРОЧЕРТИТ вены? -
Но в МОЛНИЯХ, рисунок форм!
Нейронов сеть – всё тем, сравненьем, –
Скоплением галактик, норм.

В том КЛАСТЕРЫ* – мир – БЕЗДН СПЛЕТЕНИЙ,
Что СЕТЬЮ НИТЕЙ, средь ПУСТОТ...
По ТУРБУЛЕНТНОСТИ ВОЛН – миг решений
ГРАНИЦЕЙ – факт наук глубок!

Организацией НЕЙРОНОВ
Галактик? – Шансом – МОЗЖЕЧОК,
УЗЛЫ и СЕТИ – НИТЬЮ - в омут? –
Типичен выводов исток.

Науки, новой, совершенство –
Картиной... Фото лишь снимать!
ЗАКОНОВ новое блаженство,
А старым – дыр нам не латать.

Хайям, ты прав: вопросов много!
Ответов сеть – в них мысль горит,
Звёзд, множеством, ярка ДОРОГА,
Есть УМ, так пусть ЕЁ узрит.

У Низами – константой – Солнце,
Да ЗАНАВЕСКА на ОКНЕ...
Свою роль выдвинул в век СТРОНЦИЙ –
НАУКИ – свет, реальный, мне.

Вся лира ЕЙ годна, природой,
Где вдохновенья труд большой!
Хайям, среди учёных МЫСЛИ – ОДОЙ! –
Вселенной пестуют, строкой.

Кластер* - (англ) - скопление, рой...


10.12.20 г, Н.М. Сегеда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама