Смотрит в даль. В глазах тревога.
Но в душе сомнений нет,
Есть печаль и грусть немного.
На дорогу смотрит дед.
Вздулись вены от работы.
На ладонях, как наждак,
Кожа грубая за годы.
Трудно руку сжать в кулак.
Дед силен не телом - духом.
Жизнь ломала, но всё зря!
Видел голод и разруху,
И в Бодайбо лагеря,
И фашистские застенки,
И предательство друзей.
Нет. Не дрогнули коленки.
Только духом стал сильней!
Всю войну - не по рассказам.
Он Париж освобождал!
И на землю раз за разом,
Если падал, то вставал!
Лишь однажды, на свободе,
Возле лагерных ворот
Не слеза, а что-то вроде,
Сам теперь не разберет.
От обиды!... Вот свобода!...
Поражение в правах -
Десять лет!... Побойтесь бога!
В стылых намертво краях...
Дед испил страданий горьких
Не стакан и не ведро!
Море!...Выпить сразу столько
Невозможно тяжело!...
Смотрит в даль он у калитки
Каждый день, пока светло.
Наступает вечер зыбкий.
У калитки - всё равно...
Ждет старик и верит в чудо.
Может быть произойдет?!...
Свет от фар из не откуда,
Тормоз скрипнул у ворот.
Сердце бешено дерётся.
Слёзы в старческих глазах.
Радость спрятать удаётся,
Лишь улыбка на устах...
Дед дождался! Слава богу!
Внуки весело кричат.
Счастье, всё ж, нашло дорогу,
В тихой гавани причал...
|
Современная перекличка с "Василием Тёркиным" Твардовского.
Цельное, серьёзное произведение.