Стихотворение «Исход»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 203 +1
Дата:

Исход


 
              Каплями крови по синему небу
              От нас улетали "белые" цапли...


Глава 1.

Одноногим ураганом
Безлошадным атаманом
По железной колее
Брёл солдат на костыле

Дыры пятнами пестрели
На простреленной шинели
Пулемётной ровной штопкой
Саван был не прочно соткан
Развязался в узелке

Без ноги и налегке
Ветеран от службы царской
Шёл домой с войны гражданской
С меткой красной на челе
Смертоносцем в колее
Нёс железную звезду
На своём горячем лбу

Оберегом, словно крест
Освящая путь в окрест
Ствол обрезом под полой
Провожал его домой

Солнце жарилось в зените
Сковородкой на иврите
Раскаляя на сто "жар"
Революции пожар
Выпекая в изотерме
Очертанья Коминтерна

Закордонный чуждый берег
Воспалял солдатский череп:
"Ведь не будет у них счастья
Без Советской крепкой власти
Без восстаний и декретов
И без знамени Советов
И без Ленинской подмоги
Из России босоногой"

Серп и молот в околотке
Шкварились на сковородке
Кипел разум возмущенный:
"Бога НЕТ, а я крещённый"

Мысли плавили затылок
Жаждой на губах застылых
И слюна во рту густая
Завязалась куском сала

Эх, сейчас бы стакан неба
Выпить залпом без обеда
Потом дважды повторить
Выпить и ещё налить
Поперхнувшись, полной грудью
Крикнуть лихо: "Братцы, будем!"
И клинком своим могучим
Протыкая небо, тучи
Головы рубить с плеча
За родного Ильича

Жаворонки тихой грустью
Взволновали его чувства
Пели звонко беспрестанно
Сиротливо, покаянно
Словно чувствуя беду
Примостившись на ходу
Стрекоза за ус щекочет
Пить наверно тоже хочет
Или может знак какой
Подаётся в путь домой
Хищная, красивая
Лёгкая, строптивая
Поцелуйная блудница
Мессалинская девица:
"Отцепись ты от меня
Оседлала, как коня
Лети прочь, "драконья муха"
Питья нет, и в фляге сухо"

Стрекоза порхнула прочь
Унося примету в ночь

Марево в жаре гуляет:
"Нынче тихо, не стреляют
Интересно, кто щас в масти
Гуляй поле или власти?
Недалече полустанок
Кипяточку там достану
Заварю чабрец вкрутую
И просекой напрямую
Через лес махну тропой
Вёрст пятнадцать и домой"

Лет семнадцать дома не был
Не ходил за плугом следом
Не дышал земельной силой
Бороздой, зелёной нивой

От сохи сердцебиенье
Там, в окопном сновиденье
Смыслом жизни становилось
Только очень редко снилось

Ещё женщина босая
В сенокос траву лаская
Шла с распущенной косой
По росе след в след за мной:
"Поцелуй меня солдат
Без любви мёд горьковат"
И легла в траву густую
Не встречал нигде такую
Пышногруда, озорлива
Ненасытна и строптива
Её чистый звонкий смех
Будоражил плотью грех
Покорённый пылкой властью
Я шагал с обрыва страсти
И парил с ней в Поднебесье
Стрекозою над Полесьем

Замаячил полустанок
Не умытый спозаранок
Эшелонов в путях мало
Стало быть война отстала
И почуявши свободу
Паровозы пили воду

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама