Стихотворение «Как это по-русски, прячь?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 170 +1
Дата:
Предисловие:
     Существует версия, что самое известное русское слово из трёх букв - это повелительное наклонение от глагола прячь. На языке белорусском (да и украинском с русским) прячь равносильно ховать. Значит, обратное тому действие - доставать, высовывать, выховывать, являться; а выхование - явление. Толковый словарь Даля (В. И. Даль. 1863-1866) поясняет: ВЫХОВЫВАТЬ, выховать кого, южн., зап. выберечь, вспоить и вскормить, взрастить, выхолить, вырастить, воспитать. Покуль мене мати виховала, сорок ясных свечей спалила, *песен. Выхованец муж. выхованка жен. воспитанник, воскормленник; приемыш или подкидыш; небрачно рожденный. Всё это хорошо, только остаётся непонятным, как "он" превратился в глагол?

Как это по-русски, прячь?

На вопрос мучительный,
лишь бы не ругательно,
можно повелительно,
лучше основательно,
а теперь внимательно:
Глупая мораль!
Очень поучительно
нам ответит Даль.

Прежде чем выховывать,
надо что-то спрятать.
Прежде чем выхоливать,
научиться стряпать.
Выховать да вырастить,
мало воспитать!
Выкормить и выпоить.
Долю вспоминать.

В Рождество под вечер
виховала мати…
Напалила ж свечек,
всё за Бога ради.
Кали будет - выховать
как же будет, спрячь?
Да опять запихивать.
Милый не маячь.

Чтоб снести и вынести,
Далю растолкую:
выберечь да вырастить.
А попробуй - *ую!
Россиянам корень их,
право, невпихуем.
Голове - бесспорен он.
Не найти такую.

Суй не суй - хование…
Вспомнил анекдот.
В точке закипания,
где у них живот.
Царь часы снимает,
Васе отдаёт.
Вася понимает, -
Времечко - вперёд!

Как по-русски будет,
пишут на заборе.
Слове, как о чуде,
о беде и горе.
Ты явись, да выхунись,
жизнь - веретено,
покажись и тихую
песенку пропой.

У меня есть пряха,
на селе живёт.
Жизнь моя рубаха!
Пряслице моё.
Как пойду я к милой,
лягу на кровать,
И она счастливая -
нечего ховать...


Послесловие:
Пояснения см.
О выховывании глагола прячь
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=110857

27.12.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама