Стихотворение «Из цикла "Погодные явления"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 224 +1
Дата:

Из цикла "Погодные явления"


ВДРУГ ЗАВЫЛО



Молчание в природе…
                  Вдруг завыло
                  поблизости от луговых стогов.
И снежной пылью ширь полей накрыло,
                  и ближний лес, и желтизну лугов,

и скованную льдом тропинку к дому.
                Залётный вихорь заревел в кустах,
добавив злости ветру верховому,
                  несущему на землю снежный прах.

Жемчужной пеленой покрылось небо.
                  Разгорячилась вьюжная зима.
Командовала рьяно и свирепо,
                  одела в саваны деревья и дома…

Наверно, прелесть есть в метелях мглистых,
                  когда гудит-свистит в печной трубе?
Глядишь в экран на стройных фигуристок
                  и перемены ждёшь в своей судьбе…



ИЮНЬСКИЙ ВЕТЕР



Всё реже птиц весенних голоса …
Куда же все они поисчезали?
Ах да, июнь! Сменили адреса.
Взамен их летние наприлетали.

Июньские приметы налицо
и даже, я скажу, наягодицы…
Отсутствием блистает бельецо
на ягодицах школьной выпускницы.

Тем временем июньский ветерок
шалит и задирает бабам платья.
А я иду в ближайший "Погребок" –
там ждут меня мои друзья и братья.

Мы выпьем водочки и вновь нальём.
Нам снова станет молодо и юно,
и, как бывало, что-нибудь споём
из Вити Рыбина и группы "Дюна".

Июнь играет солнцем на скамье.
Лежу на ней –  мне хорошо и славно.
И ничего не надо больше мне –
июнь, друзья, мой месяц самый главный.


ПУРГА



Угрюмые тучи-куртины
беременны снежной пургой.
Чуть ветер прорвётся в долину,
так сразу засыплет мукой
из белых мельчайших снежинок
дороги к деревне петлю
И ночью заблудится инок,
ища путь к родному жилью.


ГРОЗА



Утюжа чёрным животом
прибрежных гор нагие пики,
накрыла туча, как зонтом,
наш городок буквально в миги
и пролилась большим дождём,
точнее, ливнем многоводным.

Слепящим стрельчатым огнём
плевалась – диким, первородным,
сопровождаемым густым
раскатисто-чугунным звуком…

Вода по улицам пустым
потоком, как по акведукам,
бежала по рельефу вниз
и в речку мутную стекала…

… Гроза ушла, и лёгкий бриз
вальяжный, вроде мадригала,
как светской даме комплимент,
принёс дразнящий запах моря.

А соловьиный диксиленд
играл джаз-пьесы в ля-мажоре.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 02.01.2021 (1)
1
За "июньский самый главный" месяц!
     14:50 02.01.2021
С удовольствием!
     12:45 02.01.2021 (1)
1
Красиво!
     13:35 02.01.2021
Спасибо!
     10:17 02.01.2021 (1)
А почему  наягодицы без  пробела?
Это ж только  у русалки  может быть?
     10:36 02.01.2021 (1)
Это по аналогии с налицо. Неологизм такой я изобрёл, да пусть меня простят господа филолухи.)))
     11:12 02.01.2021 (1)
     11:32 02.01.2021
     11:07 02.01.2021 (1)
1
Отлично написано! (все три)
     11:31 02.01.2021
1
Благодарю!
     10:21 02.01.2021 (1)
     10:36 02.01.2021
Реклама