Стихотворение «цикл "Наши в Париже"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:

цикл "Наши в Париже"

Вячеслав  Левыкин

цикл "Наши в Париже"

1. Война

За три года до войны
умер вдруг Шаляпин.*
Русским рты чужой страны
не заткнуть ведь кляпом.

Белой гвардии казак
или князь Юсупов
в стороне всемирных драк
не стояли глупо.

А в правительстве Виши**
плохо знали русских,
гордость чести и души
против злобы прусской.

Кто нормандцев научил
вверх взмывать, как сокол,
чтобы каждый лётчик бил
немцев-ассов в око?***

А подполье партизан,
что маки**** зовётся,
не советской ставки план?
Ведь достойно бьётся!

И за это Сталин их
ввёл в ООН, как равных.
Не продажных, не глухих,
а таких же главных.

*Сперва певец Ф. Шаляпин был похоронен
в Париже на кладбище Батиньоль, где осталась
его могила и прекрасный памятник, а в 1984 году
перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Там же перезахоронен его маленький сын и две
дочери.
**Виши (с 1940 по 1944 года)фашистское правительство
А.Ф. Петена во Франции
***Французская эскадрилия лётчиков воевавшая на стороне
СССР. За три года сбили около 300 немецких самолётов.
Принимали участие в освобождении Литвы, за что получили
название Нормандия-Неман
****Маки - одно из названий французских партизан

2. На смерть Валери Жискар дЭстена

Француз, признавший Крым российским*
хохлам и немцам вопреки,
достоин быть поэту близким
хотя бы в горечи строки.

Потомок короля из рода
Людовиков и предков их,
тебе под зимним небосводом
поклон от граждан дорогих.

Твой предок знал, где Севастополь,
там мстили за пожар в Москве,
где расщеплялся в парке тополь
от пушек в крымской синеве.

Но англичанам русский воин
не кланялся, а просто бил.
Ты понимал, кто быть достоин
соперником и нам не мстил.

И зла не жаждал, понимая,
что защищается страна,
а наш монарх, не возражая,
всегда твердил: - Идёт война...-

Вы эмиграцию спасали
войны гражданской - знак судьбы!
Об этом мы не забывали,
французы не были жлобы.

Ты партизанил, бил в Париже
гестаповцев и прочий сброд.
И Сталин верил, вы нам ближе,
освобождая ваш народ.

Вслед за де Голлем ты решился
американцев не любить
и доллару не поклонился.
Достоин в сердце нашем жить!

Россия дружбу уважает,
не предает своих друзей.
Спокойно спи! Пусть каждый знает,
что мы горды любви твоей.

*Экс президент Франции Валери Жискар дЭстен,
потомок короля Людовика 15 с огромной любовью
относился к России и часто бывал в Москве.
Последний раз уже при В. В. Путине и с ним
встречался. В сентябре 2012 года он побывал
на 200-летии Бородинского сражения 1812 года,
позже выступил перед студентами Санкт-Петербургского
Университета. Автор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама