Стихотворение «Зачем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 171 +1
Дата:

Зачем

Здесь что-то случилось,
Вселенная сбилась.
И кто-то в короне
Решил, что отныне
Мы будем вести
Войну ради пира.
За воздух, за Бога,
За власть в этом мире...

И в небе стемнело,
Рассвета не стало.
А небо смотрело,
Как алчность блистала,
Как падали бомбы,
Как головы с плеч
В воздух летели господина развлечь.
Зачем?

Здесь больше не дышат
Любовью Шекспира,
И Бога не слышат -
Другие кумиры.
И тысячи лет,
Повторяя по кругу
Идём строго вниз,
Убивая друг друга.

И кто-то вдруг смелый
Отчаянно крикнет:
"Земля покраснела,
Но вы так привыкли.
С добром я восстану,
За вас я погибну!",
Но лучше прибить героя к кресту.
Зачем?

Здесь вера - притворство,
Лишь способ господства.
Кресты на плащах -
Не вера, а крах.
Здесь что-то случилось,
И время прошло,
А что изменилось?
Да, совсем ничего.

Здесь ночь поселилась,
Страх стал палачом,
Здесь сердце разбилось
Человека с добром.
А он всех простил и
Погиб, как сказал.
Но свет погасили -
Мир гореть продолжал.
Зачем?

Здесь все позабыли,
Как всё начиналось,
Как ярко любили,
Как помнили жалость...
А сердце на плахе
Стучало чуть слышно,
Но кто-то добьёт и наступит затишье.

Зачем?
Бесконечно шагает война на повторе...
Зачем?
Семнадцатый, тридцать седьмой, сорок первый...
Зачем?
Голодных чудовищ во власть - это норма...
Зачем?
Неугодных к стене, равнодушие в веру...

Зачем?
Чертей на свободу, лагеря смерти... 
Зачем?
Камнями в любовь, гвоздями к кресту...
Зачем?
Эскадроны убийц, похоронки в конвертах... 
Зачем?
Приказы у карт, бомбы в толпу...
Зачем?...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:12 24.03.2021
Реклама