Стихотворение «Как нашла б коса на камень, байка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 189 +1
Дата:
«коса нашла на камень»
Предисловие:
     Оселок - шлифовальный продолговатый брусок (водный камень), применяемый для доводки вручную поверхности режущей кромки косы (др. инструментов после заточки). Коса - сельскохозяйственное орудие в виде узкого длинного лезвия на длинной рукоятке, палке для срезывания (кошения) травы. О значение пословицы (нашла коса на камень) в словарях: "Найти на что-либо - подойдя вплотную, натолкнуться, наскочить на что-либо. Столкнулись два упрямых или непреклонных человека. Говорится, когда два человека сталкиваются в непримиримом противоречии, когда каждый хочет настоять на своём и ни в чём не уступает другому...". И так далее везде одинаково. Ну что тут скажешь? Если бы два человека наскочили один на другого, тогда бы это было: "Наскочил зуб на зуб".

Как нашла б коса на камень, байка

Как коса на камень находила в детстве?
На покосе хлеб да крынку молока,
оселок точильный, помню с малолетства.
И повёл рассказ свой дед издалека.

Под лежачий камень не течёт водица!
Потому что камень хорошо лежит.
Если камень встанет, если небылица,
то вода, конечно, под него бежит.

И со дна песчаного камень подымает.
Кто на море не был - не было беды.
Она камень точит, мельницы ломает.
Как сухому выйти было из воды?

И какой походкой, это очень важно.
В воду как опущенный, камень выходил…
На душе и сердце он лежал отважно,
а сидеть за пазухой не хватало сил.

Настоящий камень в небе и бумажный!
Скажет, кто ни разу в жизни не косил…
Поведут в музеи, камень эрмитажный -
Не стоит, однако, зато как висит!

Подойдя вплотную, во траве душистой
на лугу, бывало, в жизни полоса…
Сыпались бы искры, бряцало монисто,
как нашла б на камень русая коса…

За водой в криницу мимо шла девица.
Дед, вздыхая тяжко, отбивал косу...
И косил очами... Не течёт водица?
А я слушал молча, ковырял в носу.

04.01.2021, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 04.01.2021
Очень даже шикарная баечка Сережа. АЙ - маладэц !!!
     11:49 04.01.2021
Получилось!
С Новым годом, Сергей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама