Стихотворение «Приснился странный сон.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 581 +1
Дата:

Приснился странный сон.

Приснился ночью странный сон,
Что гость присел на край дивана.
Я с изумлением узнал
В нем самого Омар Хайяма.
Вздохнув он начал говорить:

« Ты обойден наградой? Позабудь.
Дни вереницей мчатся? Позабудь.
Небрежен Ветер: в вечной Книге Жизни
Мог и не той страницей шевельнуть..»
(О.Хайям)

Ну, что ж придется отвечать,
Вот только б знать, с чего начать:

"Наградой я не обойден.
Лишь жаль не дали долюбить.
Ты делал вечной Книгу Жизни,
И мог меня бы не забыть.."

Ответ был быстр и в русском стиле:

«О, не растите дерево печали..
Ищите мудрость в собственном начале.
Ласкайте милых и вино любите!
Ведь не навек нас с жизнью обвенчали.»
(О.Хайям)

Непросто с мэтром говорить,
Но, можно ведь и возразить:

«Да, не хочу я жить в печали.
Вина налейте. И вздохните.
К ногам любимой припадите.
Быть может вы поймете вдруг,
Что не совсем упал ваш дух.
Что он вас верно охраняет,
Лелеет, бдит и вдохновляет."

Тут мэтр игриво разгулялся:

« Лучше локон любимой, лаская, схватить,
Лучше с нею вино искрометное пить,
До того, как судьба тебя схватит за пояс-
Лучше эту судьбу самому ухватить!»
( О.Хайям)

Да, кто бы спорил?
Но, возможны, варианты:

"За локон можно не поймать.
И где та грань за, что хватать?
Вот если с платьем разберешься..
Тогда поймешь. За что берешься!"

Притихнул мэтр, замолчал,
И за него я взял, сказал:

«Ну, а еще сказал Хайям,
Зовите меня просто Ома.
И если кончилось вино,
Прошу ко мне.Налью вам дома!»

Он видно с духом собирался,
И через мгновение взорвался:

« Небо пояс загубленной жизни моей,
Слезы павших соленые волны морей.
Рай блаженный покой, после страстных усилий
Адский пламень причина причин..»
( О.Хайям)

Серьезно. Но, мы ведь тоже в школу ходили:

"Небо-счастье познанья,
Слезы павших - начало начал.
Рай лишь там, где мы есть,
Ну, а пламень - причина причин.."

А дальше еще серьезнее:

« От веры к бунту легкий миг один.
 От правды к Тайне легкий миг один.
 Испей полнее молодость и радость.
 Дыхание жизни легкий миг один.»
 (О, Хайям)

Попробуем осилить:

"Сестре и брату не добраться
К Великой тайне бытия
Пропьют и молодость, и радость.
Ну, что с них взять? Одна семья!"


Раздался шорох. Мэтр встал.
И больше слова не сказал.
Исчез. А, жаль..
Тогда вдогонку:

Не перепеть, ни перепить
Российского поэта.
Ах, как давно
У нас в стране,
Стреляют в них за это.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 14.05.2011 (1)
.
Сон не только странный - он еще и очень интересный...:)
.
     08:40 15.05.2011
Это было написано с листа. Одна дама с мааскваческим апломбом сбросила мне в почту стих О.Хайяма. Я ответил своим,потом еще одно,ну и так далее. Я капельку отретушировал и все.Горжусь тем, что ее последнее сообщение было " Браво"
Реклама