Стихотворение «Мандельштаму»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 201 +1
Дата:
Предисловие:
Мандельштам родился в Варшаве 15 января 1891 года

Мандельштаму

Осип Эмильевич Мандельштам ушёл из жизни 27 декабря 1938г. во Владивостокском пересыльном пункте НКВД.  Могила поэта неизвестна.

"Не будите спящего поэта.
Дайте умереть ему во сне..."  Лев Болдов

Глумилась чернь, выплёвывая сплетню.
А власть стегала сыромятной плетью
Ему суля державною рукой
То пряник мятный, то сухарь ржаной.

Но Мандельштаму пряников не надо.
Ему б послушать шорох листопада,
И в том краю, где нет пустых людей,
Налюбоваться стаей лебедей.

Он как дитя свободен от порока.
Его пленяла красота Востока
И Петербурга млечный силуэт
Он полюбил как истинный поэт...

Потом придут признание и слава!
А нынче снится Осипу Варшава,
Где он так юн, красив и даровит...
Замри,Владивосток!
Пускай поэт поспит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:40 08.02.2021
     17:12 21.01.2021
Достойное посвящение...
     00:20 15.01.2021
Хорошо вспомнили!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама