Стихотворение «Не хватит ли, душа, стенать,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 167 +1
Дата:

Не хватит ли, душа, стенать,

Не хватит ли, душа, стенать,
Что ты печальна, одинока,
Что негде жить, что твердо спать…
Здесь все присмотрены у Бога.
Бог каждому дает свое
И меру Знает, и награду,
Прими любое Бытие,
Ни в чем не чувствуя утраты.
Без аскетизма не прожить
И без терпения – тем более…
Пора учиться дорожить,
Когда отмерено бездолие.
Но не бывает просто так,
И если Боль отягощает,
Терпи, душа. Здесь терпит всяк,
Чрез это Бог долги прощает.
Бог Знает, отчего богат,
Бог Знает, от чего лишенья…
Пойми, страданья – не пустяк,
Но путь к великому прозренью.
Терпи, душа, когда одна,
Терпи, душа, коль не богата,
Терпи соседа без гроша,
Терпи богатого, что рядом…
Терпи болезни и нужду,
Терпи талант и бесталанность,
Терпи вражду, терпи нужду…
Все ко двору. Любая данность…
Всему от Бога свой черед,
Всему есть время, срок, советы,
Здесь каждый ищет, каждый ждет
И каждый ходит за ответом.
Ты не один в пути людском,
Над каждым – Бог. У всех страданья,
Идти не просто в Божий Дом
Чрез все Земные Назиданья.
Иначе, глупая душа,
Не восприимчива к другому,
И так идет, всегда дрожа
И тленному лишь рада дому.
Причины нет любить других
И отдавать себя другому,
Но о себе и каждый миг,
Всегда глуха к чужому стону.
Зачем такая, вот, Отцу?
Где качества – как смрад великий?
Вот, потому Бог бьет сердца,
Вот, потому Земные крики…
Уймись, душа. С тобою – Бог,
Бог даст, научит, обеспечит,
И будет бесконечно строг…
Но нет важнее с Богом встречи.
Пора, душа, иди Домой,
Иди в слезах, с молитвой, в Боли…
И на коленях… в час любой
И нет прекрасней этой доли…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама