Стихотворение «Черно-белое »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 141 +1
Дата:

Черно-белое


Снег, подтаяв чуть, к утру подмерз,
И по белой пышности сугробов
Невесомо, будто сам Христос,
Я ступаю средь стволов дубовых.

Только небезгрешен я отнюдь,
И об этом лес молчит согласно,
Предлагая мне к познанью суть
Черного по белому контраста.

Белый снег и черные дубы,
Грация снежинок и коряги,
Дар небесный и итог борьбы
За пространства и потомства ради.

Нежность кружев с грубостью коры,
Долговечность с краткостью мгновений -
Несоизмеримые миры
Обрели здесь полюс столкновений.

Устояв в эпоху ледников,
Средь степей, в сторонке от прогресса
Выжил лес. Но рушит треск стволов
Тишину. Идет повалка леса.

Лесорубы из окрестных мест
Валят лес едва ли ни в две смены,
Исторгая кроны из небес
За рубли московских бизнесменов.

Рубят и совместно и поврозь,
В странном состязании с природой.
Черная контрастом снегу кость
Белой сводит черное в угоду.

С ревом убивают лес живой
Неживые в сущности машины,
Режут кольца жизни вековой
Из заморских стран цепные пилы.

Лишь когда свое цветенье звезд
Поразвесил вечер в ветках дуба,
Выдохнул с дымком больной вопрос
Я в кору морщинок лесоруба.

Он ответил просто, без капризов,
Правда, став ко мне почти спиной
Что на деньги купит телевизор,
Плоский и, конечно же, цветной.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 02.02.2021 (1)

Снег, подтаяв чуть, к утру подмерз,

И по белой пышности сугробов

Пышность после подтаивания вызывает большие сомнения.
     21:05 02.02.2021 (1)
Это когда сугробы на солнце покрываются тоненькой корочкой более твердого снега. Чуть неправильно ступил и проваливаешься, может быть даже по пояс, в эту пышность. Идти следует так, будто идешь по тонкому льду озера или вообще по воде.
     21:21 02.02.2021 (1)
По твердой пышности сугробов?
     22:59 02.02.2021
Пышность форм может быть скрыта под одеждой. Говорят: "У нее пышные формы". Но она же не обязательно голая. Мы говорим: "Пышные блины, оладьи, буханки". Но это не значит, что они без корочки, рыхлые. По-моему, это правильно. Пышные сугробы не значит рыхлые.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама