Стихотворение «Бог и история»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Сборник: Белогорские афоризмы. Том 1.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 195 +1
Дата:

Бог и история

Если Бог пребывает вне времени, если Он, Бог-Дух, дышит где хочет, если мы верим именно в такого Бога, то можем ли мы всерьёз верить в свою историю, которая вся протекает во времени, которая, по сути и есть время, и которая всегда жёстко обусловлена определённым местом?

Если Бог не иллюзия, то наша история — иллюзия, впрочем, весьма устойчивая, хорошо утверждённая в нашем сознании. Истории и летоисчисления разных народов были и остаются разными. Кажется, что глобализация успешно стирает и подравнивает эти различия, но, на самом деле, она служит лишь укреплению всеобщей иллюзии (она же — всеобщая история). При этом мы должны иметь в виду, что уже вполне готовое  устойчивое представление обо всём, которое мы в каждый момент времени находим у себя головах, для вневременного Бога, возможно, представляется лишь одним из промежуточных узоров в бесконечно поворачиваемом Им калейдоскопе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама