Стихотворение «Рождественский плач»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Темы: мыслиодиночествотворчествозима
Стихотворения к празднику: Рождество Христово
Сборник: Немного о главном
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 206 +1
Дата:
Предисловие:
Я дал разъехаться домашним,
Все близкие давно в разброде,
И одиночеством всегдашним
Полно всё в сердце и природе.
Б. Пастернак

Рождественский плач

Как с одиночеством всегдашним
мои свидания сладки,
даю разъехаться домашним,
на двери вешаю замки.

Противно праздное безделье,
и разговоры ни о чём -
нет, лучше вечный понедельник,
чем эта пытка январём.

Противны дикие забавы,
притворный хохот напоказ,
сжиранье пищи, Боже правый,
под ложек стук за тазом таз.

Снег белоснежным покрывалом
укрыл горы карельской склон,
но люд оравою немалой
уже насел со всех сторон.

Добра и зла известны грани
но человек пошёл вразнос:
на склоне вижу– Верещагин,
его «Войны апофеоз».

Кругом жаровен дым клубится,
певец хрипит какой-то бред -
с ним явно в детстве долго бился,
но был бессилен логопед.

По мне, попса - страшнее смерти,
страшнее атомной войны ,
затмит всю музыку на свете
ноктюрн звенящей тишины.

И повторю за Дольским Сашей,
пускай ты счастливо женат,
но одиночества нет краше,
и это - очевидный факт!
Музыка: Фредерик  Шопен, Ноктюрн ми-бемоль мажор, соч. 9 № 2,
видео из личных архивов поселок Мичуринское, ГЛК "Красное озеро" Приозерский район, Ленинградской области
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:33 15.01.2021 (1)
2
Великолепный стих, Евгений!
     22:47 15.01.2021 (1)
2
Спасибо, дружище! Наболело!
     14:29 16.01.2021 (1)
1
согласна с Юрой Браво, Женя!
     16:27 16.01.2021
1
Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама